Kontak Kami

( pcs) Checkout

Buka jam 08.00 s/d jam 21.00 , Sabtu, Minggu & Hari Besar Tutup
Agen Al Quran, Kurma, Madu dan Perlengkapan Muslim Lainnya Hubungi Via Tlp, WA 0812 9594 3596
Beranda » Artikel Terbaru » 0812 9594 3596 Harga Kitab Tafsir Ibnu Katsir Bahasa Indonesia

0812 9594 3596 Harga Kitab Tafsir Ibnu Katsir Bahasa Indonesia

Diposting pada 7 December 2017 oleh admin

ringkasan tafsir ibnu katsir 1

Harga Kitab Tafsir Ibnu Katsir Bahasa Indonesia – Ringkasan Tafsir Ibnu Katsir dari Juz 1 sampai Juz 30 hanya dalam satu jilid.

 • Tebal 650 hlm
 • Ukuran buku: A4
 • Jenis Kertas: Book Paper

Tafsir Ibnu Katsir merupakan tafsir yang besar dan sangat bermanfaat. Tafsir ini menggunakan pendekatan yang sesuai dengan kebijakan Rasulullah, yaitu merujuk pada Al-Quran, As-Sunnah, serta pandangan para sahabat Nabi SAW. Oleh karenanya, tafsir ini menjadi rujukan utama umat muslim dari zaman dulu hingga sekarang.

Kitab ini merupakan Ringkasan Tafsir Ibnu Katsir. Keberadaan kitab ini, akan mempermudah dalam belajar isi Al-Quran ditengah aktifitas yang padat. Apalagi kitab ini ditambah dengan penjelasan sebab-sebab turunnya ayat (Asbabun Nuzul) sehingga membantu dalam memahami Alquran makna dan isyarat dalam Al-Quran

BIOGRAFI

Ismail bin Katsir (Arab: إسماعيل بن كثير‎) (gelar lengkapnya Ismail bin Umar Al-Quraisyi bin Katsir Al-Bashri Ad-Dimasyqi, Imaduddin Abu Al-Fida Al-Hafizh Al-Muhaddits Asy-Syafi’i) ialah seorang pemikir dan ulama Muslim. Beliau lebih diketahui dengan nama Ibnu Katsir. Ia lahir pada tahun 1301 M di Busra, Suriah dan meninggal pada tahun 1372 M di Damaskus, Suriah.

Tercatat guru pertama Ibnu Katsir adalah Burhanuddin al-Fazari, seorang ulama penganut mazhab Syafi’i. Dia juga mencari ilmu kepada Ibnu Taymiyyah di Damaskus, Suriah, dan terhadap Ibnu al-Qayyim. Beliau mendapatkan arahan dari ahli hadis terkemuka di Suriah, Jamaluddin al-Mizzi, yang di kemudian hari menjadi mertuanya. Ia malah sempat mendengar langsung hadist dari ulama-ulama Hejaz serta memperoleh ijazah dari Al-Wani.

Pada tahun 1366, oleh Gubernur Mankali Bugha, Ibnu Katsir diangkat menjadi guru besar di Masjid Ummayah Damaskus.
Ulama ini wafat tidak lama sesudah beliau membentuk kitab Al-Ijtihad fi Talab al-Jihad (Ijtihad Dalam Hingga Jihad) dan dimakamkan di samping makam gurunya, Ibnu Taimiyah.

Click video dibawah ini untuk informasi mengenai RINGKASAN TAFSIR IBNU KATSIR

https://youtu.be/Ahfzq4qVUBw

KARYA

Ilmu Tafsir

Ibnu Katsir menulis tafsir Qur’an yang terkenal yang bernama Tafsir Ibnu Katsir. Hingga kini, tafsir Alquran al-Karim sebanyak 10 jilid ini masih menjadi bahan acuan dalam dunia Islam. Di samping itu, dia juga menulis buku Fada’il Alquran (Keutamaan Alquran), berisi resume sejarah Alquran.

Ibnu Katsir mempunyai sistem sendiri dalam bidang ini, yakni:

 • Tafsir yang paling benar merupakan tafsir Alquran dengan Alquran sendiri
 • Apabila penafsiran Alquran dengan Alquran tak diperoleh, maka Alquran harus ditafsirkan dengan hadist Nabi Muhammad SAW, karena berdasarkan Alquran sendiri Nabi Muhammad memang ditugaskan untuk membeberkan isi Alquran.
 • Jika yang kedua tidak didapat, karenanya Alquran patut ditafsirkan oleh anggapan para teman karena merekalah orang yang paling mengenal konteks sosial turunnya Alquran.
 • Jika yang ketiga juga tidak didapat, maka pendapat dari para tabiin dapat diambil.

Ilmu Hadis

Ibnu Katsir malah banyak menulis kitab ilmu hadis. Di antaranya yang tenar yaitu :

 1. Jami al-Masanid wa as-Sunan (Kitab Penghimpun Musnad dan Sunan) sebanyak delapan jilid, berisi nama-nama sahabat yang banyak meriwayatkan hadis;
 2. Al-Kutub as-Sittah (Kitab-kitab Hadis yang Enam) ialah suatu karya hadis;
 3. At-Takmilah fi Mar’ifat as-Sigat wa ad-Dhua’fa wa al-Mujahal (Dikenal dalam Ikhtisar Perawi-perawi yang Beberapa, Lemah dan Kurang Awal);
 4. Al-Mukhtasar yaitu simpulan dari Muqaddimmah-nya Ibn Salah; dan
 5. Adillah at-Tanbih li Ulum al-Hadits (Buku seputar ilmu hadist) atau lebih dikenal dengan nama Al-Ba’its al-Hadits.

ringkasan tafsir ibnu katsir 1

Ilmu Sejarah

Bidang ilmu sejarah juga dikuasainya. Sebagian karya Ibnu Katsir dalam ilmu sejarah ini antara lain :

 1. Al-Bidayah wa an Nihayah ( dan Akhir) atau nama lainnya Tarikh ibnu Katsir sebanyak 14 jilid,
 2. Al-Fusul fi Sirah ar-Rasul (Uraian Tentang Sejarah Rasul), dan
 3. Tabaqat asy-Syafi’iyah (Peringkat-peringkat Ulama Mazhab Syafii).

Kitab sejarahnya yang dianggap sangat penting dan familiar yaitu Al-Bidayah. Ada dua bagian besar sejarah yang tertuang berdasarkan buku tersebut, yaitu sejarah kuno yang menceritakan mulai dari riwayat penciptaan sampai masa kenabian Rasulullah SAW dan sejarah Islam mulai dari jangka waktu dakwah Nabi ke Makkah hingga pertengahan abad ke-8 H. Kejadian yang terjadi sesudah hijrah disusun menurut tahun kejadian tersebut. Tercatat, kitab Al-Bidayah wa an-Nihayah yaitu sumber primer terutamanya untuk sejarah Dinasti Mamluk di Mesir. Dan maka kitab ini seringkali dibuat bahan referensi dalam penulisan sejarah Islam.

Ilmu Fiqih

Dalam ilmu fiqih, Ibnu Katsir juga tak diragukan kemampuannya. Oleh para penguasa, ia tak jarang dimintakan nasehat menyangkut persoalan tata pemerintahan dan kemasyarakatan yang terjadi kala itu. Misalnya ketika pengesahan keputusan perihal pemberantasan korupsi tahun 1358 serta upaya rekonsiliasi sesudah perang saudara atau momen Pemberontakan Baydamur (1361) dan dalam menyerukan jihad (1368-1369). itu, beliau menulis buku berkaitan bidang fiqih didasarkan pada Alquran dan hadis.

Bagikan informasi tentang 0812 9594 3596 Harga Kitab Tafsir Ibnu Katsir Bahasa Indonesia kepada teman atau kerabat Anda.

0812 9594 3596 Harga Kitab Tafsir Ibnu Katsir Bahasa Indonesia | Toko Alquran Terlengkap, Kurma, Toko Buku Islam Online

Komentar dinonaktifkan: 0812 9594 3596 Harga Kitab Tafsir Ibnu Katsir Bahasa Indonesia

Maaf, form komentar dinonaktifkan.

Mungkin Anda tertarik produk berikut ini:
Rp 69.000
Ready Stock / Mushaf Raihan
SIDEBAR
 
Chat WA yuk...