Kontak Kami

( pcs) Checkout

Buka jam 08.00 s/d jam 21.00 , Sabtu, Minggu & Hari Besar Tutup
Agen Al Quran, Kurma, Madu dan Perlengkapan Muslim Lainnya Hubungi Via Tlp, WA 0812 9594 3596
Beranda » Artikel Terbaru » 0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Terjemahan Bahasa Indonesia

0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Terjemahan Bahasa Indonesia

Diposting pada 6 December 2017 oleh admin

ringkasan tafsir ibnu katsir 1

Tafsir Ibnu Katsir Terjemahan Bahasa Indonesia – Ringkasan Tafsir Ibnu Katsir dari Juz 1 sampai Juz 30 hanya dalam satu jilid.

 • Tebal 650 hlm
 • Ukuran buku: A4
 • Jenis Kertas: Book Paper

Tafsir Ibnu Katsir adalah tafsir yang besar dan kaya manfaat. Tafsir ini mempergunakan pendekatan yang sesuai dengan kebijakan Rasulullah, yaitu berpedoman pada Al-Quran, As-Sunnah, serta pandangan para sahabat Nabi SAW. Oleh karenanya, tafsir ini menjadi rujukan utama umat Islam dari zaman dulu hingga sekarang.

Kitab ini merupakan Ringkasan Tafsir Ibnu Katsir. Keberadaan buku ini, akan mempermudah dalam mempelajari isi Al-Quran ditengah kesibukan yang padat. Apalagi buku ini ditambah dengan penjelasan sebab-sebab turunnya ayat (Asbabun Nuzul) sehingga membantu dalam memahami Al Quran makna dan isyarat dalam Al Quran

BIOGRAFI

Ismail bin Katsir (Arab: إسماعيل بن كثير‎) (gelar lengkapnya Ismail bin Umar Al-Quraisyi bin Katsir Al-Bashri Ad-Dimasyqi, Imaduddin Abu Al-Fida Al-Hafizh Al-Muhaddits Asy-Syafi’i) merupakan seorang pemikir dan ulama Muslim. Dia lebih diketahui sebagai Ibnu Katsir. Beliau lahir pada tahun 1301 M di Busra, Suriah dan wafat pada tahun 1372 M di Damaskus, Suriah.

Tercatat guru pertama Ibnu Katsir adalah Burhanuddin al-Fazari, seorang ulama penganut mazhab Syafi’i. Ia juga berguru kepada Ibnu Taymiyyah di Damaskus, Suriah, dan terhadap Ibnu al-Qayyim. Ia memperoleh arahan dari pakar hadist terkenal di Suriah, Jamaluddin al-Mizzi, yang di kemudian hari menjadi mertuanya. Beliau malah sempat mendengar langsung hadis dari ulama-ulama Hejaz serta mendapatkan ijazah dari Al-Wani.

Pada tahun 1366, oleh Gubernur Mankali Bugha, Ibnu Katsir diangkat menjadi guru besar di Masjid Ummayah Damaskus.
Ulama ini wafat tak lama sesudah dia membentuk kitab Al-Ijtihad fi Talab al-Jihad (Ijtihad Dalam Sampai Jihad) dan dikebumikan di samping makam gurunya, Ibnu Taimiyah.

Click video dibawah ini untuk informasi mengenai RINGKASAN TAFSIR IBNU KATSIR

https://youtu.be/Ahfzq4qVUBw

KARYA

Ilmu Tafsir

Ibnu Katsir menulis tafsir Qur’an yang tenar yang bernama Tafsir Ibnu Katsir. Hingga sekarang, tafsir Alquran al-Karim sebanyak 10 jilid ini masih menjadi bahan acuan dalam dunia Islam. Di samping itu, beliau juga menulis buku Fada’il Alquran (Keutamaan Alquran), berisi ringkasan sejarah Alquran.

Ibnu Katsir memiliki cara sendiri dalam bidang ini, yakni:

 • Tafsir yang paling benar yakni tafsir Alquran dengan Alquran sendiri
 • Jikalau penafsiran Alquran dengan Alquran tidak didapat, maka Alquran harus ditafsirkan dengan hadist Nabi Muhammad SAW, sebab berdasarkan Alquran sendiri Nabi Muhammad memang diperintahkan untuk membeberkan isi Alquran.
 • Jika yang kedua tidak diperoleh, karenanya Alquran sepatutnya ditafsirkan oleh pendapat para sahabat karena merekalah orang yang paling mengenal konteks sosial turunnya Alquran.
 • Jika yang ketiga juga tidak didapat, maka pendapat dari para tabiin dapat dipergunakan.

Ilmu Hadist

Ibnu Katsir pun banyak menulis kitab ilmu hadis. Di antaranya yang terkenal adalah :

 1. Jami al-Masanid wa as-Sunan (Kitab Penghimpun Musnad dan Sunan) sebanyak delapan jilid, berisi nama-nama sahabat yang banyak meriwayatkan hadis;
 2. Al-Kutub as-Sittah (Kitab-kitab Hadis yang Enam) merupakan suatu karya hadis;
 3. At-Takmilah fi Mar’ifat as-Sigat wa ad-Dhua’fa wa al-Mujahal (Diketahui dalam Sari Perawi-perawi yang Beberapa, Lemah dan Kurang Awal);
 4. Al-Mukhtasar yaitu simpulan dari Muqaddimmah-nya Ibn Salah; dan
 5. Adillah at-Tanbih li Ulum al-Hadits (Buku seputar ilmu hadist) atau lebih dikenal dengan nama Al-Ba’its al-Hadits.

ringkasan tafsir ibnu katsir 1

Ilmu Sejarah

Bidang ilmu sejarah juga dikuasainya. Beberapa karya Ibnu Katsir dalam ilmu sejarah ini antara lain :

 1. Al-Bidayah wa an Nihayah ( dan Akhir) atau nama lainnya Tarikh ibnu Katsir sebanyak 14 jilid,
 2. Al-Fusul fi Sirah ar-Rasul (Uraian Mengenai Sejarah Rasul), dan
 3. Tabaqat asy-Syafi’iyah (Peringkat-peringkat Ulama Mazhab Syafii).

Kitab sejarahnya yang dianggap sangat penting dan terkenal adalah Al-Bidayah. Ada dua komponen besar sejarah yang tertuang berdasarkan buku tersebut, ialah sejarah kuno yang menceritakan mulai dari riwayat penciptaan hingga masa kenabian Rasulullah SAW dan sejarah Islam mulai dari periode dakwah Rasul ke Makkah sampai pertengahan abad ke-8 H. Kejadian yang berlangsung setelah hijrah dibentuk menurut tahun kejadian tersebut. Tercatat, kitab Al-Bidayah wa an-Nihayah yakni sumber primer terpenting untuk sejarah Dinasti Mamluk di Mesir. Dan karenanya kitab ini seringkali diwujudkan bahan acuan dalam penulisan sejarah Islam.

Ilmu Fiqih

Dalam ilmu fiqih, Ibnu Katsir juga tidak diragukan kepakarannya. Oleh para penguasa, dia kerap kali dimintakan nasehat menyangkut masalah tata pemerintahan dan kemasyarakatan yang terjadi kala itu. Misalnya ketika pengesahan keputusan tentang pemberantasan korupsi tahun 1358 serta upaya rekonsiliasi sesudah perang saudara atau momen Pemberontakan Baydamur (1361) dan dalam menyerukan jihad (1368-1369). itu, ia menulis kitab terkait bidang fiqih didasarkan pada Alquran dan hadis.

Bagikan informasi tentang 0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Terjemahan Bahasa Indonesia kepada teman atau kerabat Anda.

0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Terjemahan Bahasa Indonesia | Toko Alquran Terlengkap, Kurma, Toko Buku Islam Online

Komentar dinonaktifkan: 0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Terjemahan Bahasa Indonesia

Maaf, form komentar dinonaktifkan.

Mungkin Anda tertarik produk berikut ini:
Rp 59.000
Ready Stock / ALQ006
SIDEBAR
 
Chat WA yuk...