Kontak Kami

( pcs) Checkout

Buka jam 08.00 s/d jam 21.00 , Sabtu, Minggu & Hari Besar Tutup
Agen Al Quran, Kurma, Madu dan Perlengkapan Muslim Lainnya Hubungi Via Tlp, WA 0812 9594 3596
Beranda » Artikel Terbaru » 0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Bahasa Indonesia Jar

0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Bahasa Indonesia Jar

Diposting pada 5 December 2017 oleh admin

ringkasan tafsir ibnu katsir 1

Tafsir Ibnu Katsir Bahasa Indonesia Jar – Ringkasan Tafsir Ibnu Katsir dari Juz 1 sampai Juz 30 hanya dalam satu jilid.

 • Tebal 650 hlm
 • Ukuran buku: A4
 • Jenis Kertas: Book Paper

Tafsir Ibnu Katsir merupakan tafsir yang besar dan sangat bermanfaat. Tafsir ini mempergunakan pendekatan yang sesuai dengan kebijakan Rasulullah, yaitu berpedoman pada Al-Quran, As-Sunnah, serta pandangan para sahabat Nabi SAW. Oleh karenanya, tafsir ini menjadi pedoman utama umat muslim dari zaman dulu hingga sekarang.

Kitab ini merupakan Ringkasan Tafsir Ibnu Katsir. Keberadaan kitab ini, akan mempermudah dalam mempelajari isi Al-Quran ditengah kesibukan yang padat. Apalagi kitab ini ditambah dengan penjelasan sebab-sebab turunnya ayat (Asbabun Nuzul) sehingga membantu dalam memahami AlQuran makna dan isyarat dalam Al Quran

BIOGRAFI

Ismail bin Katsir (Arab: إسماعيل بن كثير‎) (gelar lengkapnya Ismail bin Umar Al-Quraisyi bin Katsir Al-Bashri Ad-Dimasyqi, Imaduddin Abu Al-Fida Al-Hafizh Al-Muhaddits Asy-Syafi’i) adalah sosok pemikir dan ulama Muslim. Ia lebih dikenal sebagai Ibnu Katsir. Beliau lahir pada tahun 1301 M di Busra, Suriah dan meninggal pada tahun 1372 M di Damaskus, Suriah.

Tercatat guru pertama Ibnu Katsir yaitu Burhanuddin al-Fazari, seorang ulama penganut mazhab Syafi’i. Beliau juga mencari ilmu kepada Ibnu Taymiyyah di Damaskus, Suriah, dan terhadap Ibnu al-Qayyim. Beliau mendapatkan arahan dari pakar hadis ternama di Suriah, Jamaluddin al-Mizzi, yang di kemudian hari menjadi mertuanya. Dia pun sempat mendengar langsung hadis dari ulama-ulama Hejaz serta memperoleh ijazah dari Al-Wani.

Pada tahun 1366, oleh Gubernur Mankali Bugha, Ibnu Katsir diangkat menjadi guru besar di Masjid Ummayah Damaskus.
Ulama ini wafat tidak lama setelah beliau menyusun kitab Al-Ijtihad fi Talab al-Jihad (Ijtihad Dalam Sampai Jihad) dan dikebumikan di samping makam gurunya, Ibnu Taimiyah.

Click video dibawah ini untuk informasi mengenai RINGKASAN TAFSIR IBNU KATSIR

https://youtu.be/Ahfzq4qVUBw

KARYA

Ilmu Tafsir

Ibnu Katsir menulis tafsir Qur’an yang tenar yang bernama Tafsir Ibnu Katsir. Hingga sekarang, tafsir Alquran al-Karim sebanyak 10 jilid ini masih menjadi bahan rujukan dalam dunia Islam. Di samping itu, beliau juga menulis buku Fada’il Alquran (Keutamaan Alquran), berisi inti sari sejarah Alquran.

Ibnu Katsir mempunyai cara sendiri dalam bidang ini, yaitu:

 • Tafsir yang paling benar yakni tafsir Alquran dengan Alquran sendiri
 • Apabila penafsiran Alquran dengan Alquran tidak didapat, maka Alquran harus ditafsirkan dengan hadist Nabi Muhammad SAW, sebab berdasarkan Alquran sendiri Nabi Muhammad memang ditugaskan untuk menerangkan isi Alquran.
 • Jika yang kedua tidak didapat, maka Alquran seharusnya ditafsirkan oleh anggapan para sahabat sebab merekalah orang yang paling mengenal konteks sosial turunnya Alquran.
 • Jika yang ketiga juga tidak didapatkan, maka pendapat dari para tabiin bisa diambil.

Ilmu Hadist

Ibnu Katsir malah banyak menulis kitab ilmu hadist. Di antaranya yang tenar yakni :

 1. Jami al-Masanid wa as-Sunan (Kitab Penghimpun Musnad dan Sunan) sebanyak delapan jilid, berisi nama-nama teman yang banyak meriwayatkan hadist;
 2. Al-Kutub as-Sittah (Kitab-kitab Hadis yang Enam) adalah suatu karya hadis;
 3. At-Takmilah fi Mar’ifat as-Sigat wa ad-Dhua’fa wa al-Mujahal (Diketahui dalam Ikhtisar Perawi-perawi yang Beberapa, Lemah dan Kurang Awal);
 4. Al-Mukhtasar adalah simpulan dari Muqaddimmah-nya Ibn Salah; dan
 5. Adillah at-Tanbih li Ulum al-Hadits (Buku seputar ilmu hadist) atau lebih diketahui dengan nama Al-Ba’its al-Hadits.

ringkasan tafsir ibnu katsir 1

Ilmu Sejarah

Bidang ilmu sejarah juga dipahaminya. Beberapa karya Ibnu Katsir dalam ilmu sejarah ini antara lain :

 1. Al-Bidayah wa an Nihayah ( dan Akhir) atau nama lainnya Tarikh ibnu Katsir sebanyak 14 jilid,
 2. Al-Fusul fi Sirah ar-Rasul (Uraian Tentang Sejarah Rasul), dan
 3. Tabaqat asy-Syafi’iyah (Peringkat-peringkat Ulama Mazhab Syafii).

Kitab sejarahnya yang dianggap paling penting dan terkenal yaitu Al-Bidayah. Ada dua komponen besar sejarah yang tertuang berdasarkan buku tersebut, ialah sejarah kuno yang menceritakan mulai dari riwayat penciptaan hingga masa kenabian Rasulullah SAW dan sejarah Islam mulai dari jangka waktu dakwah Nabi ke Makkah hingga pertengahan abad ke-8 H. Kejadian yang berlangsung sesudah hijrah dibentuk berdasarkan tahun kejadian tersebut. Tercatat, kitab Al-Bidayah wa an-Nihayah merupakan sumber primer terpenting untuk sejarah Dinasti Mamluk di Mesir. Dan karenanya kitab ini seringkali diciptakan bahan referensi dalam penulisan sejarah Islam.

Ilmu Fiqih

Dalam ilmu fiqih, Ibnu Katsir juga tidak diragukan keahliannya. Oleh para penguasa, beliau kerap kali dimintakan masukan menyangkut masalah tata pemerintahan dan kemasyarakatan yang terjadi kala itu. Misalnya ketika pengesahan keputusan tentang pemberantasan korupsi tahun 1358 serta upaya rekonsiliasi setelah perang saudara atau peristiwa Pemberontakan Baydamur (1361) dan dalam menyerukan jihad (1368-1369). itu, dia menulis kitab berhubungan bidang fiqih didasarkan pada Alquran dan hadis.

Bagikan informasi tentang 0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Bahasa Indonesia Jar kepada teman atau kerabat Anda.

0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Bahasa Indonesia Jar | Toko Alquran Terlengkap, Kurma, Toko Buku Islam Online

Komentar dinonaktifkan: 0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Bahasa Indonesia Jar

Maaf, form komentar dinonaktifkan.

Mungkin Anda tertarik produk berikut ini:
SIDEBAR
 
Chat WA yuk...