Kontak Kami

( pcs) Checkout

Buka jam 08.00 s/d jam 21.00 , Sabtu, Minggu & Hari Besar Tutup
Agen Al Quran, Kurma, Madu dan Perlengkapan Muslim Lainnya Hubungi Via Tlp, WA 0812 9594 3596
Beranda » Artikel Terbaru » 0812 9594 3596 Harga Tafsir Ibnu Katsir Gramedia

0812 9594 3596 Harga Tafsir Ibnu Katsir Gramedia

Diposting pada 30 December 2017 oleh admin

ringkasan tafsir ibnu katsir 1

Harga Tafsir Ibnu Katsir Gramedia – Ringkasan Tafsir Ibnu Katsir dari Juz 1 sampai Juz 30 hanya dalam satu jilid.

 • Tebal 650 hlm
 • Ukuran buku: A4
 • Jenis Kertas: Book Paper

Tafsir Ibnu Katsir merupakan tafsir yang besar dan sangat bermanfaat. Tafsir ini menggunakan pendekatan yang sesuai dengan kebijakan Rasulullah, yaitu merujuk pada Al-Quran, As-Sunnah, serta pandangan para sahabat Nabi SAW. Oleh karenanya, tafsir ini menjadi rujukan utama umat Islam dari zaman dulu hingga sekarang.

Buku ini merupakan Ringkasan Tafsir Ibnu Katsir. Keberadaan kitab ini, akan mempermudah dalam belajar isi Al-Quran ditengah aktifitas yang padat. Apalagi kitab ini ditambah dengan penjelasan sebab-sebab turunnya ayat (Asbabun Nuzul) sehingga membantu dalam memahami Al Quran makna dan isyarat dalam Alquran

BIOGRAFI

Ismail bin Katsir (Arab: إسماعيل بن كثير‎) (gelar lengkapnya Ismail bin Umar Al-Quraisyi bin Katsir Al-Bashri Ad-Dimasyqi, Imaduddin Abu Al-Fida Al-Hafizh Al-Muhaddits Asy-Syafi’i) ialah seorang pemikir dan ulama Muslim. Dia lebih dikenal dengan nama Ibnu Katsir. Dia lahir pada tahun 1301 M di Busra, Suriah dan meninggal pada tahun 1372 M di Damaskus, Suriah.

Tercatat guru pertama Ibnu Katsir ialah Burhanuddin al-Fazari, seorang ulama penganut mazhab Syafi’i. Ia juga berguru terhadap Ibnu Taymiyyah di Damaskus, Suriah, dan terhadap Ibnu al-Qayyim. Dia memperoleh arahan dari spesialis hadis ternama di Suriah, Jamaluddin al-Mizzi, yang di kemudian hari menjadi mertuanya. Beliau malahan sempat mendengar langsung hadis dari ulama-ulama Hejaz serta memperoleh ijazah dari Al-Wani.

Tahun 1366, oleh Gubernur Mankali Bugha, Ibnu Katsir diangkat menjadi guru besar di Masjid Ummayah Damaskus.
Ulama ini wafat tidak lama setelah ia menyusun kitab Al-Ijtihad fi Talab al-Jihad (Ijtihad Dalam Hingga Jihad) dan dimakamkan di samping makam gurunya, Ibnu Taimiyah.

Click video dibawah ini untuk informasi mengenai RINGKASAN TAFSIR IBNU KATSIR

https://youtu.be/Ahfzq4qVUBw

KARYA

Ilmu Tafsir

Ibnu Katsir menulis tafsir Qur’an yang tenar yang bernama Tafsir Ibnu Katsir. Hingga kini, tafsir Alquran al-Karim sebanyak 10 jilid ini masih menjadi bahan acuan dalam dunia Islam. Di samping itu, beliau juga menulis buku Fada’il Alquran (Keutamaan Alquran), berisi rangkuman sejarah Alquran.

Ibnu Katsir mempunyai sistem sendiri dalam bidang ini, yaitu:

 • Tafsir yang paling benar ialah tafsir Alquran dengan Alquran sendiri
 • Jikalau penafsiran Alquran dengan Alquran tidak didapat, maka Alquran wajib ditafsirkan dengan hadis Nabi Muhammad SAW, sebab berdasarkan Alquran sendiri Nabi Muhammad memang ditugaskan untuk membeberkan isi Alquran.
 • Jika yang kedua tidak diperoleh, maka Alquran wajib ditafsirkan oleh anggapan para sahabat karena merekalah orang yang paling mengenal konteks sosial turunnya Alquran.
 • Jika yang ketiga juga tidak didapatkan, karenanya pendapat dari para tabiin bisa diambil.

Ilmu Hadis

Ibnu Katsir malah banyak menulis kitab ilmu hadis. Di antaranya yang tenar yakni :

 1. Jami al-Masanid wa as-Sunan (Kitab Penghimpun Musnad dan Sunan) sebanyak delapan jilid, berisi nama-nama teman yang banyak meriwayatkan hadist;
 2. Al-Kutub as-Sittah (Kitab-kitab Hadis yang Enam) adalah suatu karya hadis;
 3. At-Takmilah fi Mar’ifat as-Sigat wa ad-Dhua’fa wa al-Mujahal (Dikenal dalam Sari Perawi-perawi yang Sebagian, Lemah dan Kurang Permulaan);
 4. Al-Mukhtasar ialah inti sari dari Muqaddimmah-nya Ibn Salah; dan
 5. Adillah at-Tanbih li Ulum al-Hadits (Buku perihal ilmu hadis) atau lebih diketahui dengan nama Al-Ba’its al-Hadits.

ringkasan tafsir ibnu katsir 1

Ilmu Sejarah

Bidang ilmu sejarah juga dipahaminya. Beberapa karya Ibnu Katsir dalam ilmu sejarah ini antara lain :

 1. Al-Bidayah wa an Nihayah ( dan Akhir) atau nama lainnya Tarikh ibnu Katsir sebanyak 14 jilid,
 2. Al-Fusul fi Sirah ar-Rasul (Uraian Tentang Sejarah Rasul), dan
 3. Tabaqat asy-Syafi’iyah (Peringkat-peringkat Ulama Mazhab Syafii).

Kitab sejarahnya yang dianggap paling penting dan terkenal ialah Al-Bidayah. Ada dua komponen besar sejarah yang tertuang menurut buku tersebut, yakni sejarah kuno yang menuturkan mulai dari riwayat penciptaan sampai masa kenabian Rasulullah SAW dan sejarah Islam mulai dari jangka waktu dakwah Nabi ke Makkah sampai pertengahan abad ke-8 H. Kejadian yang berlangsung setelah hijrah dibentuk berdasarkan tahun kejadian tersebut. Tercatat, kitab Al-Bidayah wa an-Nihayah adalah sumber primer terpenting untuk sejarah Dinasti Mamluk di Mesir. Dan karenanya kitab ini seringkali dibuat bahan referensi dalam penulisan sejarah Islam.

Ilmu Fiqih

Dalam ilmu fiqih, Ibnu Katsir juga tak diragukan kepakarannya. Oleh para penguasa, ia kerap dimintakan masukan menyangkut persoalan tata pemerintahan dan kemasyarakatan yang terjadi kala itu. Misalnya ketika pengesahan keputusan seputar pemberantasan korupsi tahun 1358 serta upaya rekonsiliasi sesudah perang saudara atau momen Pemberontakan Baydamur (1361) dan dalam menyerukan jihad (1368-1369). itu, beliau menulis kitab berhubungan bidang fiqih didasarkan pada Alquran dan hadis.

Bagikan informasi tentang 0812 9594 3596 Harga Tafsir Ibnu Katsir Gramedia kepada teman atau kerabat Anda.

0812 9594 3596 Harga Tafsir Ibnu Katsir Gramedia | Toko Alquran Terlengkap, Kurma, Toko Buku Islam Online

Komentar dinonaktifkan: 0812 9594 3596 Harga Tafsir Ibnu Katsir Gramedia

Maaf, form komentar dinonaktifkan.

Mungkin Anda tertarik produk berikut ini:
OFF 20%
Rp 40.000 Rp 50.000
Ready Stock
Rp 59.000
Ready Stock / Mushaf Aqilah
SIDEBAR
 
Chat WA yuk...