Kontak Kami

( pcs) Checkout

Buka jam 08.00 s/d jam 21.00 , Sabtu, Minggu & Hari Besar Tutup
Agen Al Quran, Kurma, Madu dan Perlengkapan Muslim Lainnya Hubungi Via Tlp, WA 0812 9594 3596
Beranda » Artikel Terbaru » 0812 9594 3596 Tafsir Alquran Ibnu Katsir Bahasa Indonesia

0812 9594 3596 Tafsir Alquran Ibnu Katsir Bahasa Indonesia

Diposting pada 7 December 2017 oleh admin

ringkasan tafsir ibnu katsir 1

Tafsir Alquran Ibnu Katsir Bahasa Indonesia – Ringkasan Tafsir Ibnu Katsir dari Juz 1 sampai Juz 30 hanya dalam satu jilid.

 • Tebal 650 hlm
 • Ukuran buku: A4
 • Jenis Kertas: Book Paper

Tafsir Ibnu Katsir merupakan tafsir yang besar dan kaya manfaat. Tafsir ini menggunakan pendekatan yang sesuai dengan kebijakan Rasulullah, yaitu merujuk pada Al-Quran, As-Sunnah, serta pandangan para sahabat Nabi SAW. Oleh karenanya, tafsir ini menjadi pedoman utama umat muslim dari zaman dulu hingga sekarang.

Buku ini merupakan Ringkasan Tafsir Ibnu Katsir. Keberadaan kitab ini, akan mempermudah dalam belajar isi Al-Quran ditengah aktifitas yang padat. Apalagi kitab ini ditambah dengan penjelasan sebab-sebab turunnya ayat (Asbabun Nuzul) sehingga membantu dalam memahami Al Quran makna dan isyarat dalam Alquran

BIOGRAFI

Ismail bin Katsir (Arab: إسماعيل بن كثير‎) (gelar lengkapnya Ismail bin Umar Al-Quraisyi bin Katsir Al-Bashri Ad-Dimasyqi, Imaduddin Abu Al-Fida Al-Hafizh Al-Muhaddits Asy-Syafi’i) merupakan seorang pemikir dan ulama Muslim. Dia lebih diketahui sebagai Ibnu Katsir. Beliau lahir pada tahun 1301 M di Busra, Suriah dan wafat pada tahun 1372 M di Damaskus, Suriah.

Tercatat guru pertama Ibnu Katsir yaitu Burhanuddin al-Fazari, seorang ulama penganut mazhab Syafi’i. Beliau juga mencari ilmu terhadap Ibnu Taymiyyah di Damaskus, Suriah, dan kepada Ibnu al-Qayyim. Beliau memperoleh arahan dari spesialis hadis terkenal di Suriah, Jamaluddin al-Mizzi, yang di kemudian hari menjadi mertuanya. Ia bahkan sempat mendengar langsung hadis dari ulama-ulama Hejaz serta mendapat ijazah dari Al-Wani.

Pada tahun 1366, oleh Gubernur Mankali Bugha, Ibnu Katsir diangkat menjadi guru besar di Mesjid Ummayah Damaskus.
Ulama ini meninggal dunia tak lama setelah beliau membentuk kitab Al-Ijtihad fi Talab al-Jihad (Ijtihad Dalam Hingga Jihad) dan dikebumikan di samping makam gurunya, Ibnu Taimiyah.

Click video dibawah ini untuk informasi mengenai RINGKASAN TAFSIR IBNU KATSIR

https://youtu.be/Ahfzq4qVUBw

KARYA

Ilmu Tafsir

Ibnu Katsir menulis tafsir Qur’an yang terkenal yang bernama Tafsir Ibnu Katsir. Hingga sekarang, tafsir Alquran al-Karim sebanyak 10 jilid ini masih menjadi bahan acuan dalam dunia Islam. Di samping itu, ia juga menulis buku Fada’il Alquran (Keutamaan Alquran), berisi ringkasan sejarah Alquran.

Ibnu Katsir mempunyai sistem sendiri dalam bidang ini, yaitu:

 • Tafsir yang paling benar adalah tafsir Alquran dengan Alquran sendiri
 • Jika penafsiran Alquran dengan Alquran tidak diperoleh, maka Alquran wajib ditafsirkan dengan hadist Nabi Muhammad SAW, karena berdasarkan Alquran sendiri Nabi Muhammad memang diutus untuk membeberkan isi Alquran.
 • Jika yang kedua tidak didapat, karenanya Alquran mesti ditafsirkan oleh pendapat para teman sebab merekalah orang yang paling mengetahui konteks sosial turunnya Alquran.
 • Jika yang ketiga juga tidak didapatkan, karenanya pendapat dari para tabiin bisa dipergunakan.

Ilmu Hadis

Ibnu Katsir malah banyak menulis kitab ilmu hadis. Di antaranya yang familiar yakni :

 1. Jami al-Masanid wa as-Sunan (Kitab Penghimpun Musnad dan Sunan) sebanyak delapan jilid, berisi nama-nama teman yang banyak meriwayatkan hadist;
 2. Al-Kutub as-Sittah (Kitab-kitab Hadis yang Enam) ialah suatu karya hadis;
 3. At-Takmilah fi Mar’ifat as-Sigat wa ad-Dhua’fa wa al-Mujahal (Dikenal dalam Rangkuman Perawi-perawi yang Sebagian, Lemah dan Kurang Permulaan);
 4. Al-Mukhtasar yaitu simpulan dari Muqaddimmah-nya Ibn Salah; dan
 5. Adillah at-Tanbih li Ulum al-Hadits (Buku tentang ilmu hadist) atau lebih diketahui dengan nama Al-Ba’its al-Hadits.

ringkasan tafsir ibnu katsir 1

Ilmu Sejarah

Bidang ilmu sejarah juga dipahaminya. Beberapa karya Ibnu Katsir dalam ilmu sejarah ini antara lain :

 1. Al-Bidayah wa an Nihayah ( dan Akhir) atau nama lainnya Tarikh ibnu Katsir sebanyak 14 jilid,
 2. Al-Fusul fi Sirah ar-Rasul (Uraian Mengenai Sejarah Rasul), dan
 3. Tabaqat asy-Syafi’iyah (Peringkat-peringkat Ulama Mazhab Syafii).

Kitab sejarahnya yang dianggap sangat penting dan terkenal adalah Al-Bidayah. Ada dua komponen besar sejarah yang tertuang menurut buku tersebut, ialah sejarah kuno yang meriwayatkan mulai dari riwayat penciptaan sampai masa kenabian Rasulullah SAW dan sejarah Islam mulai dari jangka waktu dakwah Nabi ke Makkah sampai pertengahan abad ke-8 H. Kejadian yang berlangsung sesudah hijrah dibentuk menurut tahun kejadian tersebut. Tercatat, kitab Al-Bidayah wa an-Nihayah adalah sumber primer terutamanya untuk sejarah Dinasti Mamluk di Mesir. Dan karenanya kitab ini seringkali diwujudkan bahan rujukan dalam penulisan sejarah Islam.

Ilmu Fiqih

Dalam ilmu fiqih, Ibnu Katsir juga tak diragukan kemampuannya. Oleh para penguasa, ia sering dimintakan nasehat menyangkut persoalan tata pemerintahan dan kemasyarakatan yang terjadi kala itu. Misalnya ketika peresmian keputusan seputar pemberantasan korupsi tahun 1358 serta upaya rekonsiliasi sesudah perang saudara atau momen Pemberontakan Baydamur (1361) dan dalam menyerukan jihad (1368-1369). itu, ia menulis buku berkaitan bidang fiqih didasarkan pada Alquran dan hadis.

Bagikan informasi tentang 0812 9594 3596 Tafsir Alquran Ibnu Katsir Bahasa Indonesia kepada teman atau kerabat Anda.

0812 9594 3596 Tafsir Alquran Ibnu Katsir Bahasa Indonesia | Toko Alquran Terlengkap, Kurma, Toko Buku Islam Online

Komentar dinonaktifkan: 0812 9594 3596 Tafsir Alquran Ibnu Katsir Bahasa Indonesia

Maaf, form komentar dinonaktifkan.

Mungkin Anda tertarik produk berikut ini:
OFF 16%
Rp 160.000 Rp 190.000
Ready Stock
SIDEBAR
Chat WA yuk...