Kontak Kami

( pcs) Checkout

Buka jam 08.00 s/d jam 21.00 , Sabtu, Minggu & Hari Besar Tutup
Agen Al Quran, Kurma, Madu dan Perlengkapan Muslim Lainnya Hubungi Via Tlp, WA 0812 9594 3596
Beranda » Artikel Terbaru » 0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Baqarah Ayat 155

0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Baqarah Ayat 155

Diposting pada 15 November 2017 oleh admin

ringkasan tafsir ibnu katsir 1

Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Baqarah Ayat 155 – Ringkasan Tafsir Ibnu Katsir dari Juz 1 sampai Juz 30 hanya dalam satu jilid.

 • Tebal 650 hlm
 • Ukuran buku: A4
 • Jenis Kertas: Book Paper

Tafsir Ibnu Katsir merupakan tafsir yang besar dan sangat bermanfaat. Tafsir ini menggunakan pendekatan yang sesuai dengan kebijakan Rasulullah, yaitu berpedoman pada Al-Quran, As-Sunnah, serta pandangan para sahabat Nabi SAW. Oleh karenanya, tafsir ini menjadi rujukan utama umat muslim dari zaman dulu hingga sekarang.

Kitab ini merupakan Ringkasan Tafsir Ibnu Katsir. Keberadaan buku ini, akan mempermudah dalam belajar isi Al-Quran ditengah aktifitas yang padat. Apalagi kitab ini ditambah dengan penjelasan sebab-sebab turunnya ayat (Asbabun Nuzul) sehingga membantu dalam memahami AlQuran makna dan isyarat dalam Alquran

BIOGRAFI

Ismail bin Katsir (Arab: إسماعيل بن كثير‎) (gelar lengkapnya Ismail bin Umar Al-Quraisyi bin Katsir Al-Bashri Ad-Dimasyqi, Imaduddin Abu Al-Fida Al-Hafizh Al-Muhaddits Asy-Syafi’i) adalah seorang pemikir dan ulama Muslim. Dia lebih dikenal dengan nama Ibnu Katsir. Dia lahir pada tahun 1301 M di Busra, Suriah dan meninggal pada tahun 1372 M di Damaskus, Suriah.

Tercatat guru pertama Ibnu Katsir yakni Burhanuddin al-Fazari, seorang ulama penganut mazhab Syafi’i. Ia juga menimba ilmu terhadap Ibnu Taymiyyah di Damaskus, Suriah, dan kepada Ibnu al-Qayyim. Dia mendapatkan arahan dari ahli hadist terkemuka di Suriah, Jamaluddin al-Mizzi, yang di kemudian hari menjadi mertuanya. Dia pun sempat mendengar langsung hadis dari ulama-ulama Hejaz serta mendapat ijazah dari Al-Wani.

Pada tahun 1366, oleh Gubernur Mankali Bugha, Ibnu Katsir diangkat menjadi guru besar di Mesjid Ummayah Damaskus.
Ulama ini wafat tidak lama sesudah beliau membentuk kitab Al-Ijtihad fi Talab al-Jihad (Ijtihad Dalam Hingga Jihad) dan dikebumikan di samping makam gurunya, Ibnu Taimiyah.

Click video dibawah ini untuk informasi mengenai RINGKASAN TAFSIR IBNU KATSIR

https://youtu.be/Ahfzq4qVUBw

KARYA

Ilmu Tafsir

Ibnu Katsir menulis tafsir Qur’an yang tenar yang bernama Tafsir Ibnu Katsir. Hingga sekarang, tafsir Alquran al-Karim sebanyak 10 jilid ini masih menjadi bahan rujukan dalam dunia Islam. Di samping itu, dia juga menulis buku Fada’il Alquran (Keutamaan Alquran), berisi resume sejarah Alquran.

Ibnu Katsir mempunyai cara sendiri dalam bidang ini, yakni:

 • Tafsir yang paling benar merupakan tafsir Alquran dengan Alquran sendiri
 • Jika penafsiran Alquran dengan Alquran tidak diperoleh, maka Alquran sepatutnya ditafsirkan dengan hadist Nabi Muhammad SAW, sebab berdasarkan Alquran sendiri Nabi Muhammad memang diutus untuk menerangkan isi Alquran.
 • Jika yang kedua tak diperoleh, karenanya Alquran seharusnya ditafsirkan oleh anggapan para teman karena merekalah orang yang paling mengetahui konteks sosial turunnya Alquran.
 • Jika yang ketiga juga tidak didapat, maka pendapat dari para tabiin bisa dipergunakan.

Ilmu Hadis

Ibnu Katsir malah banyak menulis kitab ilmu hadis. Di antaranya yang familiar yakni :

 1. Jami al-Masanid wa as-Sunan (Kitab Penghimpun Musnad dan Sunan) sebanyak delapan jilid, berisi nama-nama teman yang banyak meriwayatkan hadist;
 2. Al-Kutub as-Sittah (Kitab-kitab Hadis yang Enam) ialah suatu karya hadis;
 3. At-Takmilah fi Mar’ifat as-Sigat wa ad-Dhua’fa wa al-Mujahal (Dikenal dalam Sari Perawi-perawi yang Beberapa, Lemah dan Kurang Permulaan);
 4. Al-Mukhtasar yaitu ringkasan dari Muqaddimmah-nya Ibn Salah; dan
 5. Adillah at-Tanbih li Ulum al-Hadits (Buku seputar ilmu hadist) atau lebih dikenal dengan nama Al-Ba’its al-Hadits.

ringkasan tafsir ibnu katsir 1

Ilmu Sejarah

Bidang ilmu sejarah juga dipahaminya. Sebagian karya Ibnu Katsir dalam ilmu sejarah ini antara lain :

 1. Al-Bidayah wa an Nihayah ( dan Akhir) atau nama lainnya Tarikh ibnu Katsir sebanyak 14 jilid,
 2. Al-Fusul fi Sirah ar-Rasul (Uraian Tentang Sejarah Rasul), dan
 3. Tabaqat asy-Syafi’iyah (Peringkat-peringkat Ulama Mazhab Syafii).

Kitab sejarahnya yang dianggap paling penting dan familiar ialah Al-Bidayah. Ada dua bagian besar sejarah yang tertuang berdasarkan buku tersebut, yakni sejarah kuno yang menceritakan mulai dari riwayat penciptaan hingga masa kenabian Rasulullah SAW dan sejarah Islam mulai dari periode dakwah Rasul ke Makkah hingga pertengahan abad ke-8 H. Kejadian yang terjadi sesudah hijrah dibentuk menurut tahun kejadian tersebut. Tercatat, kitab Al-Bidayah wa an-Nihayah merupakan sumber primer khususnya untuk sejarah Dinasti Mamluk di Mesir. Dan maka kitab ini seringkali dibuat bahan acuan dalam penulisan sejarah Islam.

Ilmu Fiqih

Dalam ilmu fiqih, Ibnu Katsir juga tak diragukan kepakarannya. Oleh para penguasa, beliau sering kali dimintakan nasehat menyangkut persoalan tata pemerintahan dan kemasyarakatan yang terjadi kala itu. Misalnya saat pengesahan keputusan tentang pemberantasan korupsi tahun 1358 serta upaya rekonsiliasi sesudah perang saudara atau momen Pemberontakan Baydamur (1361) dan dalam menyerukan jihad (1368-1369). itu, beliau menulis buku berhubungan bidang fiqih didasarkan pada Alquran dan hadis.

Bagikan informasi tentang 0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Baqarah Ayat 155 kepada teman atau kerabat Anda.

0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Baqarah Ayat 155 | Toko Alquran Terlengkap, Kurma, Toko Buku Islam Online

Komentar dinonaktifkan: 0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Baqarah Ayat 155

Maaf, form komentar dinonaktifkan.

Mungkin Anda tertarik produk berikut ini:
Rp 59.000
Ready Stock / Mushaf Aqilah
Rp 59.000
Ready Stock / ALQ006
SIDEBAR
 
Chat WA yuk...