Kontak Kami

( pcs) Checkout

Buka jam 08.00 s/d jam 21.00 , Sabtu, Minggu & Hari Besar Tutup
Agen Al Quran, Kurma, Madu dan Perlengkapan Muslim Lainnya Hubungi Via Tlp, WA 0812 9594 3596
Beranda » Artikel Terbaru » 0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Baqarah Ayat 282

0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Baqarah Ayat 282

Diposting pada 12 August 2017 oleh admin

ringkasan tafsir ibnu katsir 1

Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Baqarah Ayat 282 – Ringkasan Tafsir Ibnu Katsir dari Juz 1 sampai Juz 30 hanya dalam satu jilid.

 • Tebal 650 hlm
 • Ukuran buku: A4
 • Jenis Kertas: Book Paper

Tafsir Ibnu Katsir adalah tafsir yang besar dan sangat bermanfaat. Tafsir ini menggunakan pendekatan yang sesuai dengan kebijakan Rasulullah, yaitu merujuk pada Al-Quran, As-Sunnah, serta pandangan para sahabat Nabi SAW. Oleh karenanya, tafsir ini menjadi pedoman utama umat Islam dari zaman dulu hingga sekarang.

Kitab ini merupakan Ringkasan Tafsir Ibnu Katsir. Keberadaan kitab ini, akan mempermudah dalam mempelajari isi Al-Quran ditengah aktifitas yang padat. Apalagi kitab ini ditambah dengan penjelasan sebab-sebab turunnya ayat (Asbabun Nuzul) sehingga membantu dalam memahami AlQuran makna dan isyarat dalam Alquran

BIOGRAFI

Ismail bin Katsir (Arab: إسماعيل بن كثير‎) (gelar lengkapnya Ismail bin Umar Al-Quraisyi bin Katsir Al-Bashri Ad-Dimasyqi, Imaduddin Abu Al-Fida Al-Hafizh Al-Muhaddits Asy-Syafi’i) ialah sosok pemikir dan ulama Muslim. Dia lebih dikenal sebagai Ibnu Katsir. Dia lahir pada tahun 1301 M di Busra, Suriah dan meninggal pada tahun 1372 M di Damaskus, Suriah.

Tercatat guru pertama Ibnu Katsir yakni Burhanuddin al-Fazari, seorang ulama penganut mazhab Syafi’i. Dia juga berguru kepada Ibnu Taymiyyah di Damaskus, Suriah, dan terhadap Ibnu al-Qayyim. Ia mendapatkan arahan dari ahli hadist ternama di Suriah, Jamaluddin al-Mizzi, yang di kemudian hari menjadi mertuanya. Dia bahkan sempat mendengar langsung hadis dari ulama-ulama Hejaz serta mendapat ijazah dari Al-Wani.

Pada tahun 1366, oleh Gubernur Mankali Bugha, Ibnu Katsir diangkat menjadi guru besar di Mesjid Ummayah Damaskus.
Ulama ini wafat tidak lama sesudah dia menyusun kitab Al-Ijtihad fi Talab al-Jihad (Ijtihad Dalam Sampai Jihad) dan dikebumikan di samping makam gurunya, Ibnu Taimiyah.

Click video dibawah ini untuk informasi mengenai RINGKASAN TAFSIR IBNU KATSIR

https://youtu.be/Ahfzq4qVUBw

KARYA

Ilmu Tafsir

Ibnu Katsir menulis tafsir Qur’an yang tenar yang bernama Tafsir Ibnu Katsir. Hingga kini, tafsir Alquran al-Karim sebanyak 10 jilid ini masih menjadi bahan acuan dalam dunia Islam. Di samping itu, beliau juga menulis buku Fada’il Alquran (Keutamaan Alquran), berisi ikhtisar sejarah Alquran.

Ibnu Katsir mempunyai sistem sendiri dalam bidang ini, yakni:

 • Tafsir yang paling benar yakni tafsir Alquran dengan Alquran sendiri
 • Jika penafsiran Alquran dengan Alquran tidak didapat, maka Alquran harus ditafsirkan dengan hadis Nabi Muhammad SAW, sebab menurut Alquran sendiri Nabi Muhammad memang ditugaskan untuk membeberkan isi Alquran.
 • Jika yang kedua tak didapatkan, maka Alquran seharusnya ditafsirkan oleh anggapan para teman karena merekalah orang yang paling mengenal konteks sosial turunnya Alquran.
 • Jika yang ketiga juga tidak didapatkan, karenanya anggapan dari para tabiin dapat dipergunakan.

Ilmu Hadis

Ibnu Katsir malah banyak menulis kitab ilmu hadist. Di antaranya yang terkenal yaitu :

 1. Jami al-Masanid wa as-Sunan (Kitab Penghimpun Musnad dan Sunan) sebanyak delapan jilid, berisi nama-nama teman yang banyak meriwayatkan hadis;
 2. Al-Kutub as-Sittah (Kitab-kitab Hadis yang Enam) yaitu suatu karya hadis;
 3. At-Takmilah fi Mar’ifat as-Sigat wa ad-Dhua’fa wa al-Mujahal (Dikenal dalam Rumusan Perawi-perawi yang Beberapa, Lemah dan Kurang Permulaan);
 4. Al-Mukhtasar adalah resume dari Muqaddimmah-nya Ibn Salah; dan
 5. Adillah at-Tanbih li Ulum al-Hadits (Buku perihal ilmu hadis) atau lebih diketahui dengan nama Al-Ba’its al-Hadits.

ringkasan tafsir ibnu katsir 1

Ilmu Sejarah

Bidang ilmu sejarah juga dipahaminya. Sebagian karya Ibnu Katsir dalam ilmu sejarah ini antara lain :

 1. Al-Bidayah wa an Nihayah ( dan Akhir) atau nama lainnya Tarikh ibnu Katsir sebanyak 14 jilid,
 2. Al-Fusul fi Sirah ar-Rasul (Uraian Mengenai Sejarah Rasul), dan
 3. Tabaqat asy-Syafi’iyah (Peringkat-peringkat Ulama Mazhab Syafii).

Kitab sejarahnya yang dianggap sangat penting dan familiar yakni Al-Bidayah. Ada dua komponen besar sejarah yang tertuang menurut buku tersebut, ialah sejarah kuno yang meriwayatkan mulai dari riwayat penciptaan hingga masa kenabian Rasulullah SAW dan sejarah Islam mulai dari periode dakwah Nabi ke Makkah hingga pertengahan abad ke-8 H. Kejadian yang berlangsung setelah hijrah dibentuk menurut tahun kejadian tersebut. Tercatat, kitab Al-Bidayah wa an-Nihayah yaitu sumber primer terpenting untuk sejarah Dinasti Mamluk di Mesir. Dan karenanya kitab ini seringkali diwujudkan bahan referensi dalam penulisan sejarah Islam.

Ilmu Fiqih

Dalam ilmu fiqih, Ibnu Katsir juga tak diragukan keahliannya. Oleh para penguasa, ia kerap dimintakan nasehat menyangkut persoalan tata pemerintahan dan kemasyarakatan yang terjadi kala itu. Misalnya ketika peresmian keputusan tentang pemberantasan korupsi tahun 1358 serta upaya rekonsiliasi sesudah perang saudara atau momen Pemberontakan Baydamur (1361) dan dalam menyerukan jihad (1368-1369). itu, dia menulis buku terkait bidang fiqih didasarkan pada Alquran dan hadis.

Bagikan informasi tentang 0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Baqarah Ayat 282 kepada teman atau kerabat Anda.

0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Baqarah Ayat 282 | Toko Alquran Terlengkap, Kurma, Toko Buku Islam Online

Komentar dinonaktifkan: 0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Baqarah Ayat 282

Maaf, form komentar dinonaktifkan.

Mungkin Anda tertarik produk berikut ini:
OFF 16%
Rp 160.000 Rp 190.000
Ready Stock
SIDEBAR
 
Chat WA yuk...