Kontak Kami

( pcs) Checkout

Buka jam 08.00 s/d jam 21.00 , Sabtu, Minggu & Hari Besar Tutup
Agen Al Quran, Kurma, Madu dan Perlengkapan Muslim Lainnya Hubungi Via Tlp, WA 0812 9594 3596
Beranda » Artikel Terbaru » 0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Ghasyiyah

0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Ghasyiyah

Diposting pada 30 December 2017 oleh admin

ringkasan tafsir ibnu katsir 1

Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Ghasyiyah – Ringkasan Tafsir Ibnu Katsir dari Juz 1 sampai Juz 30 hanya dalam satu jilid.

 • Tebal 650 hlm
 • Ukuran buku: A4
 • Jenis Kertas: Book Paper
 •  Harga : Rp. 59.000

 

 

 

 

 

 

Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Ghasyiyah adalah tafsir yang besar dan kaya manfaat. Tafsir ini mempergunakan pendekatan yang sesuai dengan kebijakan Rasulullah, yaitu merujuk pada Al-Quran, As-Sunnah, serta pandangan para sahabat Nabi SAW. Oleh karenanya, tafsir ini menjadi pedoman utama umat muslim dari zaman dulu hingga sekarang.

Kitab ini merupakan Ringkasan Tafsir Ibnu Katsir. Keberadaan kitab ini, akan mempermudah dalam belajar isi Al-Quran ditengah kesibukan yang padat. Apalagi buku ini ditambah dengan penjelasan sebab-sebab turunnya ayat (Asbabun Nuzul) sehingga membantu dalam memahami Alquran makna dan isyarat dalam Alquran

BIOGRAFI

Ismail bin Katsir (Arab: إسماعيل بن كثير‎) (gelar lengkapnya Ismail bin Umar Al-Quraisyi bin Katsir Al-Bashri Ad-Dimasyqi, Imaduddin Abu Al-Fida Al-Hafizh Al-Muhaddits Asy-Syafi’i) merupakan sosok pemikir dan ulama Muslim. Namanya lebih dikenal sebagai Ibnu Katsir. Ia lahir pada tahun 1301 M di Busra, Suriah dan meninggal pada tahun 1372 M di Damaskus, Suriah.

Tercatat guru pertama Ibnu Katsir adalah Burhanuddin al-Fazari, seorang ulama penganut mazhab Syafi’i. Dia juga mencari ilmu kepada Ibnu Taymiyyah di Damaskus, Suriah, dan kepada Ibnu al-Qayyim. Beliau mendapatkan arahan dari ahli hadis terkenal di Suriah, Jamaluddin al-Mizzi, yang di kemudian hari menjadi mertuanya. Ia pun sempat mendengar langsung hadis dari ulama-ulama Hejaz serta mendapatkan ijazah dari Al-Wani.

Tahun 1366, oleh Gubernur Mankali Bugha, Ibnu Katsir diangkat menjadi guru besar di Mesjid Ummayah Damaskus.
Ulama ini wafat tak lama sesudah dia menyusun kitab Al-Ijtihad fi Talab al-Jihad (Ijtihad Dalam Sampai Jihad) dan dimakamkan di samping makam gurunya, Ibnu Taimiyah.

KARYA

Ilmu Tafsir

Ibnu Katsir menulis tafsir Qur’an yang tenar yang bernama Tafsir Ibnu Katsir. Hingga kini, tafsir Alquran al-Karim sebanyak 10 jilid ini masih menjadi bahan acuan dalam dunia Islam. Di samping itu, ia juga menulis buku Fada’il Alquran (Keutamaan Alquran), berisi inti sari sejarah Alquran.

Ibnu Katsir mempunyai cara sendiri dalam bidang ini, yakni:

 • Tafsir yang paling benar yakni tafsir Alquran dengan Alquran sendiri
 • Sekiranya penafsiran Alquran dengan Alquran tak diperoleh, maka Alquran sepatutnya ditafsirkan dengan hadist Nabi Muhammad SAW, karena berdasarkan Alquran sendiri Nabi Muhammad memang diutus untuk menerangkan isi Alquran.
 • Jika yang kedua tak didapat, karenanya Alquran wajib ditafsirkan oleh anggapan para teman sebab merekalah orang yang paling mengetahui konteks sosial turunnya Alquran.
 • Jika yang ketiga juga tak diperoleh, maka anggapan dari para tabiin dapat dipergunakan.

Ilmu Hadis

Ibnu Katsir malahan banyak menulis kitab ilmu hadist. Di antaranya yang tenar yakni :

 1. Jami al-Masanid wa as-Sunan (Kitab Penghimpun Musnad dan Sunan) sebanyak delapan jilid, berisi nama-nama sahabat yang banyak meriwayatkan hadist;
 2. Al-Kutub as-Sittah (Kitab-kitab Hadis yang Enam) adalah suatu karya hadis;
 3. At-Takmilah fi Mar’ifat as-Sigat wa ad-Dhua’fa wa al-Mujahal (Diketahui dalam Rumusan Perawi-perawi yang Beberapa, Lemah dan Kurang Permulaan);
 4. Al-Mukhtasar merupakan inti sari dari Muqaddimmah-nya Ibn Salah; dan
 5. Adillah at-Tanbih li Ulum al-Hadits (Buku tentang ilmu hadist) atau lebih diketahui dengan nama Al-Ba’its al-Hadits.

ringkasan tafsir ibnu katsir 1

Ilmu Sejarah

Bidang ilmu sejarah juga dikuasainya. Sebagian karya Ibnu Katsir dalam ilmu sejarah ini antara lain :

 1. Al-Bidayah wa an Nihayah ( dan Akhir) atau nama lainnya Tarikh ibnu Katsir sebanyak 14 jilid,
 2. Al-Fusul fi Sirah ar-Rasul (Uraian Tentang Sejarah Rasul), dan
 3. Tabaqat asy-Syafi’iyah (Peringkat-peringkat Ulama Mazhab Syafii).

Kitab sejarahnya yang dianggap sangat penting dan tenar adalah Al-Bidayah. Ada dua bagian besar sejarah yang tertuang menurut buku tersebut, yaitu sejarah kuno yang menuturkan mulai dari riwayat penciptaan sampai masa kenabian Rasulullah SAW dan sejarah Islam mulai dari jangka waktu dakwah Rasul ke Makkah sampai pertengahan abad ke-8 H. Kejadian yang berlangsung sesudah hijrah dibentuk menurut tahun kejadian tersebut. Tercatat, kitab Al-Bidayah wa an-Nihayah yakni sumber primer terutamanya untuk sejarah Dinasti Mamluk di Mesir. Dan karenanya kitab ini seringkali diwujudkan bahan referensi dalam penulisan sejarah Islam.

Ilmu Fiqih

Dalam ilmu fiqih, Ibnu Katsir juga tak diragukan kepakarannya. Oleh para penguasa, dia sering dimintakan nasehat menyangkut masalah tata pemerintahan dan kemasyarakatan yang terjadi kala itu. Misalnya ketika pengesahan keputusan seputar pemberantasan korupsi tahun 1358 serta upaya rekonsiliasi sesudah perang saudara atau momen Pemberontakan Baydamur (1361) dan dalam menyerukan jihad (1368-1369). itu, dia menulis kitab berhubungan bidang fiqih didasarkan pada Alquran dan hadis.

Bagikan informasi tentang 0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Ghasyiyah kepada teman atau kerabat Anda.

0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Ghasyiyah | Toko Alquran Terlengkap, Kurma, Toko Buku Islam Online

Komentar dinonaktifkan: 0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Ghasyiyah

Maaf, form komentar dinonaktifkan.

Mungkin Anda tertarik produk berikut ini:
SIDEBAR
 
Chat WA yuk...