Kontak Kami

( pcs) Checkout

Buka jam 08.00 s/d jam 21.00 , Sabtu, Minggu & Hari Besar Tutup
Agen Al Quran, Kurma, Madu dan Perlengkapan Muslim Lainnya Hubungi Via Tlp, WA 0812 9594 3596
Beranda » Artikel Terbaru » 0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Furqan Ayat 23

0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Furqan Ayat 23

Diposting pada 28 December 2017 oleh admin

ringkasan tafsir ibnu katsir 1

Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Furqan Ayat 23 – Ringkasan Tafsir Ibnu Katsir dari Juz 1 sampai Juz 30 hanya dalam satu jilid.

 • Tebal 650 hlm
 • Ukuran buku: A4
 • Jenis Kertas: Book Paper

Tafsir Ibnu Katsir merupakan tafsir yang besar dan sangat bermanfaat. Tafsir ini mempergunakan pendekatan yang sesuai dengan kebijakan Rasulullah, yaitu berpedoman pada Al-Quran, As-Sunnah, serta pandangan para sahabat Nabi SAW. Oleh karenanya, tafsir ini menjadi pedoman utama umat muslim dari zaman dulu hingga sekarang.

Kitab ini merupakan Ringkasan Tafsir Ibnu Katsir. Keberadaan kitab ini, akan mempermudah dalam mempelajari isi Al-Quran ditengah kesibukan yang padat. Apalagi buku ini ditambah dengan penjelasan sebab-sebab turunnya ayat (Asbabun Nuzul) sehingga membantu dalam memahami Al-Quran makna dan isyarat dalam Alquran

BIOGRAFI

Ismail bin Katsir (Arab: إسماعيل بن كثير‎) (gelar lengkapnya Ismail bin Umar Al-Quraisyi bin Katsir Al-Bashri Ad-Dimasyqi, Imaduddin Abu Al-Fida Al-Hafizh Al-Muhaddits Asy-Syafi’i) merupakan seorang pemikir dan ulama Muslim. Beliau lebih diketahui dengan nama Ibnu Katsir. Dia lahir pada tahun 1301 M di Busra, Suriah dan meninggal pada tahun 1372 M di Damaskus, Suriah.

Tercatat guru pertama Ibnu Katsir yakni Burhanuddin al-Fazari, seorang ulama penganut mazhab Syafi’i. Dia juga menimba ilmu terhadap Ibnu Taymiyyah di Damaskus, Suriah, dan kepada Ibnu al-Qayyim. Dia mendapat arahan dari ahli hadis terkemuka di Suriah, Jamaluddin al-Mizzi, yang di kemudian hari menjadi mertuanya. Beliau malah sempat mendengar langsung hadis dari ulama-ulama Hejaz serta memperoleh ijazah dari Al-Wani.

Tahun 1366, oleh Gubernur Mankali Bugha, Ibnu Katsir diangkat menjadi guru besar di Masjid Ummayah Damaskus.
Ulama ini wafat tidak lama setelah ia membentuk kitab Al-Ijtihad fi Talab al-Jihad (Ijtihad Dalam Sampai Jihad) dan dimakamkan di samping makam gurunya, Ibnu Taimiyah.

Click video dibawah ini untuk informasi mengenai RINGKASAN TAFSIR IBNU KATSIR

https://youtu.be/Ahfzq4qVUBw

KARYA

Ilmu Tafsir

Ibnu Katsir menulis tafsir Qur’an yang terkenal yang bernama Tafsir Ibnu Katsir. Hingga kini, tafsir Alquran al-Karim sebanyak 10 jilid ini masih menjadi bahan referensi dalam dunia Islam. Di samping itu, ia juga menulis buku Fada’il Alquran (Keutamaan Alquran), berisi inti sari sejarah Alquran.

Ibnu Katsir mempunyai cara sendiri dalam bidang ini, yakni:

 • Tafsir yang paling benar ialah tafsir Alquran dengan Alquran sendiri
 • Jikalau penafsiran Alquran dengan Alquran tidak didapatkan, maka Alquran semestinya ditafsirkan dengan hadist Nabi Muhammad SAW, sebab menurut Alquran sendiri Nabi Muhammad memang diperintahkan untuk membeberkan isi Alquran.
 • Jika yang kedua tak didapatkan, maka Alquran wajib ditafsirkan oleh pendapat para teman sebab merekalah orang yang paling mengenal konteks sosial turunnya Alquran.
 • Jika yang ketiga juga tak didapatkan, karenanya pendapat dari para tabiin dapat diambil.

Ilmu Hadis

Ibnu Katsir pun banyak menulis kitab ilmu hadist. Di antaranya yang familiar adalah :

 1. Jami al-Masanid wa as-Sunan (Kitab Penghimpun Musnad dan Sunan) sebanyak delapan jilid, berisi nama-nama teman yang banyak meriwayatkan hadis;
 2. Al-Kutub as-Sittah (Kitab-kitab Hadis yang Enam) yakni suatu karya hadis;
 3. At-Takmilah fi Mar’ifat as-Sigat wa ad-Dhua’fa wa al-Mujahal (Dikenal dalam Inti Perawi-perawi yang Sebagian, Lemah dan Kurang Awal);
 4. Al-Mukhtasar yakni kesimpulan dari Muqaddimmah-nya Ibn Salah; dan
 5. Adillah at-Tanbih li Ulum al-Hadits (Buku perihal ilmu hadis) atau lebih diketahui dengan nama Al-Ba’its al-Hadits.

ringkasan tafsir ibnu katsir 1

Ilmu Sejarah

Bidang ilmu sejarah juga dikuasainya. Sebagian karya Ibnu Katsir dalam ilmu sejarah ini antara lain :

 1. Al-Bidayah wa an Nihayah ( dan Akhir) atau nama lainnya Tarikh ibnu Katsir sebanyak 14 jilid,
 2. Al-Fusul fi Sirah ar-Rasul (Uraian Mengenai Sejarah Rasul), dan
 3. Tabaqat asy-Syafi’iyah (Peringkat-peringkat Ulama Mazhab Syafii).

Kitab sejarahnya yang dianggap sangat penting dan terkenal ialah Al-Bidayah. Ada dua komponen besar sejarah yang tertuang berdasarkan buku tersebut, yaitu sejarah kuno yang menceritakan mulai dari riwayat penciptaan hingga masa kenabian Rasulullah SAW dan sejarah Islam mulai dari periode dakwah Nabi ke Makkah sampai pertengahan abad ke-8 H. Kejadian yang terjadi sesudah hijrah dibentuk menurut tahun kejadian tersebut. Tercatat, kitab Al-Bidayah wa an-Nihayah ialah sumber primer secara khusus untuk sejarah Dinasti Mamluk di Mesir. Dan karenanya kitab ini seringkali dijadikan bahan rujukan dalam penulisan sejarah Islam.

Ilmu Fiqih

Dalam ilmu fiqih, Ibnu Katsir juga tak diragukan keahliannya. Oleh para penguasa, ia kerap kali dimintakan pendapat menyangkut persoalan tata pemerintahan dan kemasyarakatan yang terjadi kala itu. Misalnya ketika pengesahan keputusan perihal pemberantasan korupsi tahun 1358 serta upaya rekonsiliasi sesudah perang saudara atau momen Pemberontakan Baydamur (1361) dan dalam menyerukan jihad (1368-1369). itu, beliau menulis buku terkait bidang fiqih didasarkan pada Alquran dan hadis.

Bagikan informasi tentang 0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Furqan Ayat 23 kepada teman atau kerabat Anda.

0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Furqan Ayat 23 | Toko Alquran Terlengkap, Kurma, Toko Buku Islam Online

Komentar dinonaktifkan: 0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Furqan Ayat 23

Maaf, form komentar dinonaktifkan.

Mungkin Anda tertarik produk berikut ini:
OFF 2%
Rp 479.000 Rp 490.000
Ready Stock / Kurma
SIDEBAR
Chat WA yuk...