Kontak Kami

( pcs) Checkout

Buka jam 08.00 s/d jam 21.00 , Sabtu, Minggu & Hari Besar Tutup
Agen Al Quran, Kurma, Madu dan Perlengkapan Muslim Lainnya Hubungi Via Tlp, WA 0812 9594 3596
Beranda » Artikel Terbaru » 0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Baqarah Ayat 45 46

0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Baqarah Ayat 45 46

Diposting pada 13 November 2017 oleh admin

ringkasan tafsir ibnu katsir 1

Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Baqarah Ayat 45 46 – Ringkasan Tafsir Ibnu Katsir dari Juz 1 sampai Juz 30 hanya dalam satu jilid.

 • Tebal 650 hlm
 • Ukuran buku: A4
 • Jenis Kertas: Book Paper

Tafsir Ibnu Katsir merupakan tafsir yang besar dan sangat bermanfaat. Tafsir ini menggunakan pendekatan yang sesuai dengan kebijakan Rasulullah, yaitu berpedoman pada Al-Quran, As-Sunnah, serta pandangan para sahabat Nabi SAW. Oleh karenanya, tafsir ini menjadi pedoman utama umat muslim dari zaman dulu hingga sekarang.

Kitab ini merupakan Ringkasan Tafsir Ibnu Katsir. Keberadaan kitab ini, akan mempermudah dalam mempelajari isi Al-Quran ditengah kesibukan yang padat. Apalagi kitab ini ditambah dengan penjelasan sebab-sebab turunnya ayat (Asbabun Nuzul) sehingga membantu dalam memahami Al Quran makna dan isyarat dalam Al Quran

BIOGRAFI

Ismail bin Katsir (Arab: إسماعيل بن كثير‎) (gelar lengkapnya Ismail bin Umar Al-Quraisyi bin Katsir Al-Bashri Ad-Dimasyqi, Imaduddin Abu Al-Fida Al-Hafizh Al-Muhaddits Asy-Syafi’i) ialah sosok pemikir dan ulama Muslim. Namanya lebih dikenal sebagai Ibnu Katsir. Ia lahir pada tahun 1301 M di Busra, Suriah dan wafat pada tahun 1372 M di Damaskus, Suriah.

Tercatat guru pertama Ibnu Katsir ialah Burhanuddin al-Fazari, seorang ulama penganut mazhab Syafi’i. Ia juga mencari ilmu terhadap Ibnu Taymiyyah di Damaskus, Suriah, dan kepada Ibnu al-Qayyim. Ia memperoleh arahan dari spesialis hadist ternama di Suriah, Jamaluddin al-Mizzi, yang di kemudian hari menjadi mertuanya. Dia bahkan sempat mendengar langsung hadist dari ulama-ulama Hejaz serta memperoleh ijazah dari Al-Wani.

Pada tahun 1366, oleh Gubernur Mankali Bugha, Ibnu Katsir diangkat menjadi guru besar di Mesjid Ummayah Damaskus.
Ulama ini meninggal dunia tidak lama setelah ia menyusun kitab Al-Ijtihad fi Talab al-Jihad (Ijtihad Dalam Hingga Jihad) dan dikebumikan di samping makam gurunya, Ibnu Taimiyah.

Click video dibawah ini untuk informasi mengenai RINGKASAN TAFSIR IBNU KATSIR

https://youtu.be/Ahfzq4qVUBw

KARYA

Ilmu Tafsir

Ibnu Katsir menulis tafsir Qur’an yang terkenal yang bernama Tafsir Ibnu Katsir. Hingga kini, tafsir Alquran al-Karim sebanyak 10 jilid ini masih menjadi bahan referensi dalam dunia Islam. Di samping itu, dia juga menulis buku Fada’il Alquran (Keutamaan Alquran), berisi ringkasan sejarah Alquran.

Ibnu Katsir memiliki sistem sendiri dalam bidang ini, yaitu:

 • Tafsir yang paling benar yaitu tafsir Alquran dengan Alquran sendiri
 • Jika penafsiran Alquran dengan Alquran tidak diperoleh, maka Alquran patut ditafsirkan dengan hadist Nabi Muhammad SAW, karena berdasarkan Alquran sendiri Nabi Muhammad memang diperintahkan untuk membeberkan isi Alquran.
 • Jika yang kedua tak diperoleh, karenanya Alquran wajib ditafsirkan oleh pendapat para sahabat karena merekalah orang yang paling mengenal konteks sosial turunnya Alquran.
 • Jika yang ketiga juga tidak diperoleh, karenanya pendapat dari para tabiin bisa dipergunakan.

Ilmu Hadist

Ibnu Katsir malahan banyak menulis kitab ilmu hadis. Di antaranya yang familiar adalah :

 1. Jami al-Masanid wa as-Sunan (Kitab Penghimpun Musnad dan Sunan) sebanyak delapan jilid, berisi nama-nama teman yang banyak meriwayatkan hadis;
 2. Al-Kutub as-Sittah (Kitab-kitab Hadis yang Enam) ialah suatu karya hadis;
 3. At-Takmilah fi Mar’ifat as-Sigat wa ad-Dhua’fa wa al-Mujahal (Diketahui dalam Ikhtisar Perawi-perawi yang Beberapa, Lemah dan Kurang Awal);
 4. Al-Mukhtasar yaitu inti sari dari Muqaddimmah-nya Ibn Salah; dan
 5. Adillah at-Tanbih li Ulum al-Hadits (Buku tentang ilmu hadist) atau lebih dikenal dengan nama Al-Ba’its al-Hadits.

ringkasan tafsir ibnu katsir 1

Ilmu Sejarah

Bidang ilmu sejarah juga dipahaminya. Beberapa karya Ibnu Katsir dalam ilmu sejarah ini antara lain :

 1. Al-Bidayah wa an Nihayah ( dan Akhir) atau nama lainnya Tarikh ibnu Katsir sebanyak 14 jilid,
 2. Al-Fusul fi Sirah ar-Rasul (Uraian Mengenai Sejarah Rasul), dan
 3. Tabaqat asy-Syafi’iyah (Peringkat-peringkat Ulama Mazhab Syafii).

Kitab sejarahnya yang dianggap paling penting dan tenar ialah Al-Bidayah. Ada dua bagian besar sejarah yang tertuang menurut buku tersebut, yakni sejarah kuno yang menuturkan mulai dari riwayat penciptaan sampai masa kenabian Rasulullah SAW dan sejarah Islam mulai dari periode dakwah Rasul ke Makkah sampai pertengahan abad ke-8 H. Kejadian yang terjadi setelah hijrah dibentuk menurut tahun kejadian tersebut. Tercatat, kitab Al-Bidayah wa an-Nihayah ialah sumber primer khususnya untuk sejarah Dinasti Mamluk di Mesir. Dan karenanya kitab ini seringkali diciptakan bahan rujukan dalam penulisan sejarah Islam.

Ilmu Fiqih

Dalam ilmu fiqih, Ibnu Katsir juga tidak diragukan keahliannya. Oleh para penguasa, beliau kerap dimintakan nasehat menyangkut masalah tata pemerintahan dan kemasyarakatan yang terjadi kala itu. Misalnya saat peresmian keputusan perihal pemberantasan korupsi tahun 1358 serta upaya rekonsiliasi setelah perang saudara atau peristiwa Pemberontakan Baydamur (1361) dan dalam menyerukan jihad (1368-1369). itu, beliau menulis buku berhubungan bidang fiqih didasarkan pada Alquran dan hadis.

Bagikan informasi tentang 0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Baqarah Ayat 45 46 kepada teman atau kerabat Anda.

0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Baqarah Ayat 45 46 | Toko Alquran Terlengkap, Kurma, Toko Buku Islam Online

Komentar dinonaktifkan: 0812 9594 3596 Tafsir Ibnu Katsir Surat Al Baqarah Ayat 45 46

Maaf, form komentar dinonaktifkan.

Mungkin Anda tertarik produk berikut ini:
Rp 69.000
Ready Stock / Mushaf Raihan
Rp 96.000
Ready Stock / KRM003
SIDEBAR
 
Chat WA yuk...